分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

人生教練

 
Life Coaching
「人生教練」 (Life Coaching) 是一套專門幫助個人認清方向,激發內在的潛能以實踐個人人生目標的方法及過程。其實教練學 (Coaching) 這門學問一開始只應用於體育界,隨後發展至商界,甚至很多跨國公司也用之幫助提升員工的潛能以致提高業績表現。
 
對於患上思覺失調的朋友,精神科藥物治療確實能幫助他們解決正性病徵(如幻覺、幻聽等)帶來的困擾。但精神科藥物對於由思覺失調引起的負性病徵(如情感表現平板、麻木/語言貧乏/對任何事物沒有什麼興趣及動機等)卻沒有顯著的效用。另一方面,患病後的朋友也有可能因著患上思覺失調而導致不同的功能 (Functioning) 如心理、社交及工作力有明顯的倒退,對面對將來生活上的挑戰的希望及自信心亦可能不足等。這種種因素也會影響著病患者康復的過程及進展!有見及此,JCEP創新地引入「人生教練」的概念於精神健康復康治療中,目標希望能幫助我們的個案逐漸重整生活,從小事上建立信心及認清方向,並透過同路人的支持及鼓勵,從而克服生活上的不同困難以實踐個人短期及長期的目標,及幫助個案盡早於功能上踏上康復之路。
 
由2011年4月開始,個案服務主任已開展了13屆為期10堂的「Cheer-up生活導航課程」,透過每星期訂立合適於個人的實踐計劃,一步一步建立自信心及重整生活方向。當中所有完成課程的參加者無不有所得著:有患病多年無業的參加者最後有動力找工作並成功就業;有參加者由原本被負性病徵影響到最後學懂自理從而增強了自信心;亦有參加者由本來不懂社交到畢業時能向廿多位嘉賓朋友發表個人演說等等。這些成功的個案確實成為我們的鼓舞,亦讓我們對精神健康復康治療有新的啟發及希望。我們已於不同地區全面推行「Cheer-up生活導航課程」,希望有更多個案能得著裨益!