分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

甚麼是思覺失調

可以出現於你和我身上的經歷
你可能也曾經親身經歷過,或從他人口中聽過這些現象:
  1. 在不可能的情況下聽到一些聲音(例如人聲、鎖匙或電視聲等)
  2. 感到四周的人彷彿在談論、打量自己
  3. 覺得別人似乎可以直接得知甚至控制自己的思想
尋常現象
聽起來雖然有些怪異,但原來這些都是十分尋常的感覺,其中有些更是每10人當中,便有4人經歷過1; 當然,它的嚴重程度和出現次數會因人和時而異。而「思覺失調」其實就是泛指這一類常見的症狀。這些感覺可能只是輕微而短暫的,不會對生活構成太大影響,你 甚至很少會在意它們的存在;但在某些情況或病患中,思覺失調症狀可能是主要的問題,令當事者如墮五里霧中,對身邊的人和事感到萬分困惑。

並不神秘的健康問題
至於甚麼成因會導致這些症狀出現呢?原來,即使簡單如缺乏睡眠,亦可以令人產生幻覺;而一些影響及腦部的疾病,亦是引致這些症狀的原因之一。後者是值得我們關注的健康問題,亦是JCEP計劃的目標對象。

我有思覺失調嗎?
談笑間我們有時會指自己或別人思覺失調;可惜的是,在現實中真正備受症狀困擾的,郤不一定能自我察覺或及時被親友發現。這當中最值得可惜的地方,是很多影響腦部的問題都是可以治療及改變的。而且越早處理,越可以避免問題擴大、牽連。

如果你擔心自己或家人朋友的思覺健康,可先嘗試簡易的網上評估;有需要專業協助的話,診治的過程其實亦並不繁複。

走出陰霾
得到適當的治療及支持,症狀會像濃霧一樣漸漸消退。你或你親友所需要的,可能正是一位導航員或一盞明燈,帶你/他們走出這暫時的迷霧。我們希望JCEP計劃可以充當這位導航,在這不一樣的航道中陪伴迷失者,從中尋覓特別的體會,並最終找出自己的方向,繼續探索的歷程。
參考資料: 1.Rossler W, et al. Schizophr Res 2007;91:1-14.