分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

症狀

思覺失調先兆及症狀

微妙的轉變
思覺失調的主要症狀包括幻覺、妄想、思想紊亂。不少患者在出現這些症狀之前,會先出現一些先兆或早期病徵。若能及早察覺,對治療及康復有很大幫助。
情緒、生理、思想與行為的多種先兆
  1. 情緒上:可能出現多疑、焦慮、易怒以至憂鬱的情況
  2. 生理上:可能會有睡眠失調、食慾改變、失去動力及其他身體不適
  3. 思想上:可能會感到記憶困難、思想變快或變慢、有一些一般人覺得奇怪的想法或對某些想法過分執著、以及覺得四周的事物出現難以言喻的改變
  4. 行為上:可能會對平常喜歡的事提起勁、對社交活動失去興趣、變得退縮或孤僻、以及學業或工作退步等 由於這些先兆往往亦可能出現於其他情況,而且轉變通常緩慢而微妙,因此容易被忽略。
脫離現實的急性期
  1. 幻覺:以幻聽為主,但亦可能是其他感官(如視覺)的幻覺。患者可能會聽到一把或多把聲音在與自己說話或討論自己。這些聲音可能是陌生的,亦可能是熟悉的人的聲音。幻聽的內容有時是一些指示,亦可能是一些惡意的批評。幻聽是很擾人的症狀,讓患者難以集中精神工作或對話
  2. 妄想:患者可能會覺得他人都在討論自己或向自己 暗示一些事情、有人在監察或謀害自己、或自己有超乎常人的能力或重要身分。這些感覺通常十分實在,以致患者很難接受其他人提出的反證或疑問。很多時,由於 覺得身邊的人都不能信賴或者不能理解自己,患者要獨自面對這些真實而可怕的感覺,因而陷入徬徨、痛苦或憤怒的情緒之中。
  3. 思想紊亂:患者的言語可能會變得急迫、突然中斷、離題或語無倫次、缺乏平常對話的邏輯或系統
由於受到病患影響,患者可能會失去對症狀的自知力,因此身邊家人朋友的及早察覺、尋求專業評估及協助十分重要。