分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

副作用的處理

坦誠溝通最重要
藥物對控制症狀及預防復發有很大幫助;然而,任何藥物均有其副作用;若副作用令患者感到困擾,則是一個需要正視的問題──這可能會影響患者的生活質素,亦會令服藥的意願下降。其實,很多時只要懂得正確處理,便能平衡藥物帶來的益處,使其成為康復途上的好幫手。

留意身體狀況
藥物的副作用因人而異。一般而言,第一代抗精神病藥物的副作用以一些稱為「錐體外系症狀」較為值得注意,例如顫抖、肌肉抽搐等。第二代或非典型藥物,則可能較容易引致體重上升及代謝問題。其他可能會出現的副作用包括睏倦、口乾等等。

患者若留意到有這些身體狀況轉變,最好的做法是坦白告訴醫生這些憂慮,醫生會想辦法解決或給予實用建議,切勿自行停藥或減藥,以免帶來危險。例如,醫生可嘗試將劑量調低或轉藥,又或處方一些「解藥」減輕問題。一些副作用例如睡意可輕易解決,例如改為每日一次臨睡前服;對有睡眠問題的患者,這種副作用可能反而帶來幫助;再者,部分患者會漸漸適應。而體重上升的問題,一些簡單的運動計劃通常會有幫助,同時亦能改善身體健康及情緒。

藥物控制思想?
當然,並非所有身體問題都是藥物的副作用。可能由於以往大眾的誤解,有些人會以為藥物的作用只是讓人迷迷糊糊、神智不清。有些患者對服藥可能感到抗拒,覺得服藥等於放棄了對自己思想的控制,失去自我。其實剛好相反,服藥的目的正是阻止症狀繼續干擾,讓患者能慢慢理清思路,重新掌握自己的思想。重要的是要對治療保持信心,勿因一些能夠緩和或處理的副作用而輕易放棄。