分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

尋求協助

勿待危機出現
當懷疑思覺健康出現問題,你會選擇立即處理,還是抱觀望態度?在接觸過許多真實個案後,臨床經驗告訴我們,等待的結果往往是思覺健康愈走下坡,在不知不覺間斷送了學業、工作及友情,甚至造成自我傷害等難以挽救的危機;相反,積極處理郤是有利無弊。

簡易評估──確定思覺健康狀況
思覺失調的評估以問診為主,醫生或相關專業人士(如臨床心理學家)會向你詢問困擾你的事情,以及個人及家庭病歷,過程保密且十分簡單,絕少會引致不適;當 然,若醫生懷疑症狀可能由其他身體狀況引起,亦會建議你接受其他健康測試。一般而言,你可先尋求普通科醫生的意見,確定是否有需要轉介精神科醫生或心理學 家作進一步評估及治療。若情況嚴重,亦可直接到急症室求助。此外,政府及一些公營機構亦有提供服務計劃,為有需要人士提供方便的專業評估跟進,詳情可參見有用資源

有效治療──把握治療黃金期
過往十數年間精神醫學的進步,令思覺失調治療的療效及安全性大大改善。與其他疾病一樣,這是一種可以治理的問題,患者大多能夠康復得很好。即使是病情嚴重 者,也能從治療中獲益,重拾生活軌道。 有研究顯示,若能及早察覺並接受適切治療,結果會較延醫者好。由發病至獲得適當治療這一段時間,稱為未治期;未治期越短,患者長遠的結果越佳且復原得更 快,減低病患對生活的破壞,有助維持生活質素、身心發展及社交功能。