分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

復發的預防及處理

盡力預防 輕鬆面對
病患的經歷,沒有人會想再次面對。一些康復者更可能會想努力忘記過去,避免去想復發的可能。然而,思覺失調是有復發風險的;而解決這問題的最好方法,便是積極預防。

誰會復發?
研究顯示復發並不罕見;根據外國的數據,約四成患者會在症狀受控後復發,情況頗為普遍。目前醫學界仍在調查復發的風險因素;暫時的資料顯示,復發並沒有特定的對象。有一點可以確定的是,持續藥物治療能大大減低復發風險。

正確使用持續藥物治療
在症狀受控後,醫生會建議康復者逐步減輕藥量,直至找出有效的最低劑量,作持續藥物治療。背後的理念,是因為持續用藥能將復發風險減半,而採用低劑量則能盡量減輕副作用,平衡藥物的益處與風險。 不過,一個常見的問題是康復者對醫生處方的依從性偏低。他們可能是忘記服藥,亦有一些是自覺能控制病情,而自行減藥或停藥。事實上,藥物需要於體內達至某個劑量水平方能產生效用;若因自行減藥或不按時服用而令體內水平不足,藥物可能等於白吃,未必能發揮預防復發的作用。 部分首發患者在病情穩定至少一年後,若醫生認為情況許可,可能會與患者及家人商討試驗性質的停藥。由於這涉及復發的危險,因此必需要多方面的配合,以策安全。這包括定時覆診,以及家人與康復者本身有足夠的警覺性,一旦有復發的危險訊號,便應盡快往看醫生。

注意危險訊號
在復發即將出現前,通常會有一些先兆,例如焦慮不安、憂鬱、社交退縮、疑心、以及一些較隱約、類似妄想的感覺,覺得他人特別注意或討論自己等。 雖然復發可能對康復者及家人造成困擾,但只要懂得及早察覺,即時求醫制止病情發展,亦不必對此感到過分恐懼。