分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

治療

為自己的思覺把舵
思覺失調症狀的處理,需視乎成因或診斷而定。一般而言,藥物是主要的療法,可控制症狀及預防復發。若能配以適當的心理社交治療,更有助患者適應及克服病患對生活構成的困難,恢復健康。

藥物治療
治療思覺失調症狀的藥物,主要透過調節腦內的多巴胺發揮功效。自1950年代發現抗精神病藥的功效開始,藥物治療急速發展,至今已發展至第二代(亦稱非典型)抗精神病藥,劑型亦包括口服及注射。不同的藥物的療效與副作用各異,而且每個患者的反應亦會略有出入,因此療程剛開始時,醫生會作較緊密的觀察,務求為患者調校最適合的藥物及劑量。 由病患帶來的緊張不安及睡眠問題,通常在用藥不久便會有所改善。而其他症狀如幻聽及妄想,療效則可能需要數天至數週不等才能完全發揮;在這段期間,患者與家人須耐心堅持療程。 在症狀漸漸受到控制後,由於仍有復發的風險,患者可能需要持續用藥以作預防。醫生會找出有效預防復發的最低劑量,盡量使藥物對康復者日常生活無礙。

心理社交治療
由於病患對生活多個方面都可能有影響,是藥物所不能照顧到的,因此心理社交治療可作互補。這些療法包括心理輔導、認知行為治療、心理教育及生命導航等等。輔導人員(如臨床心理學家、護士、社工、職業治療師)會透過不同的形式,與患者一同探索處理壓力、社交、生活角色、工作等各種問題的最佳方法。療程長短視乎內容及需要而定;對思覺失調造成的情緒問題尤為有效。

需要入院嗎?
思覺失調本身並非特別嚴重的疾病,一般可透過門診及在家中服藥處理。但有一些情況下,短暫住院會有好處:例如於病患的急性期,住院可讓醫生更有效找出適合的治療方案;此外,若患者有一些安全問題(如自我傷害的危險),醫生亦可能會建議入院直至情況穩定。