分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

成因

思覺失調的成因

腦內化學物失衡
思覺失調所指的是一組症狀或精神狀況。就如頭痛一樣,這些症狀可以有很多不同的成因──例如睡眠不足、身體疾病、發燒、酒精或藥物濫用、腦部受創等等,都可以引起思覺失調。而一些精神健康問題例如抑鬱症、躁鬱症及精神分裂症等,亦可能令患者出現思覺失調。

誰都有可能思覺失調
任何人都有機會出現思覺失調:這包括任何年齡、性別、種族、生活水平或學歷的人士。一些易患的因素包括城市生活、移民、冬/春天出生、近親中有思覺失調患者、壓力等;然而這些因素與思覺失調之間的確切關係,則尚有待考究。

問題源自生理狀況
目前,醫學界正對思覺失調的病理作深入研究。已經知道的是,思覺失調是由腦部一些異常狀況所致,而並非患者本身性格或智力的問題(事實上,臨床上經常接觸到的患者,個性都非常隨和,不少更受過高深教育)。

多巴胺的發現
主流的學說認為,思覺失調是由於腦部負責傳遞訊息的一些化學物質(稱為神經遞質)失去平衡所造成。研究指出,當中一種名為多巴胺的神經遞質與思覺失調症狀 有密切關係,而思覺失調藥物的主要作用,就是調節多巴胺的活動,令患者能重新整理思維、接觸現實。這個發現,便是為甚麼近數十年間,思覺失調的治療有了長 足發展的原因。