分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

有關藥物治療及康復的問題

有關藥物治療及康復的問題
(1) 藥物治療會否損害患者的記憶力及認知能力,而對其學習產生對其學習影響?
 
在接受藥物治療的初期,患者會因副作用的影響,而感到其思維及認知能力出現障礙。其實,早在患者出現思覺失調徵狀的初期,他們的記憶力及認知能力已開始受到影響。在急性期時,這種情況尤其明顯。但當患者的徵狀受到控制的時候,其記憶及認知能力亦會慢慢有所改善,經過一段時間之後,有機會恢復以往的學習能力。

(2) 加藥是否代表病情惡化?而是否嚴重個案才需要留院治療?
事實上,在整個康復的過程中,醫生都會不時按需要調整患者的藥物份量,減低其出現復發的機會。當然在患者病情不穩,再次受到病徵影響時,醫生亦有機會建議患者加藥。
由於治療思覺失調的藥物種類繁多,在治療初期,大部分患者會經過試藥的階段。當醫生發現到一種適合患者的藥物(即具治療成效但副作用較少的藥物)時,就會根據患者的情況,逐漸增加藥物的份量,以達致最佳的治療效果。
當然,為了保障患者和他人的安全,當患者出現自我傷害或傷害他人企圖時,患者有必要留院接受治療。不過,不是只有嚴重個案才需要留院治療的。醫生可能會建議部分處於試藥或調校藥物期間的患者入院,好讓醫護人員能密切監察患者服藥後的反應,以及在有需要時調整治療策略,幫助患者盡快康復。

(3) 如何協助較抗拒服藥的思覺失調患者
 
要幫助較抗拒服藥的患者服藥,首先是需要了解他們抗拒服藥的原因。患者抗拒服藥,可能是因為副作用或服藥引起的不適,此時,便可以建議患者與醫生商討轉藥的可能性。對不少患者來說,他們服藥的依從性,與他們如何理解疾病有直接關係。如果患者清楚明白其藥物所產生的效用,就能提高患者服藥意願和動機。但假若患者是因為害怕因服藥而受到歧視,則可以請醫生處方只在晚間服用的藥物。另外,除了口服藥物外,患者亦可選擇採用針藥治療。(只需每隔三至四星期打針一次)

(4)       如何協助受到負性徵狀影響、缺乏動力的思覺失調患者?服藥有幫助嗎?
 
根據研究顯示,目前的藥物未能有效地協助受到負性徵狀影響、缺乏動力的思覺失調患者,改善他們的狀況。反而,陪伴患者進行簡單輕鬆的活動、鼓勵患者培養個人興趣,發揮潛能,或者循序漸進地訂立實際可行的短期目標,為他們安排一個有規律的生活模式,並且多聆聽他們的感受,多稱讚他們,更能有效地改善他們的負性徵狀,重新獲得生活的動力。

(5)      思覺失調能否完全康復?患者一般需要接受為期多長的藥物治療?
 
思覺失調是有機會完全康復的。一般來說,經過一段時間的藥物治療後,思覺失調的徵狀會逐漸減退。不過,為了預防復發,患者需要持續服藥一段較長的時間。
 
對於首發性思覺失調患者來說,他們普遍需要服藥一年半至兩年,才可考慮減藥及停藥。而減藥或停藥,仍需視乎個別患者的情況而定。
 
當患者已經不再受思覺失調的徵狀所影響,重過正常生活,即使仍然繼續服藥,在這種情況下,他已經可被視為康復了。




 

有關病徵的問題

有關病徵的問題
(1) 是否當三項主要的正性徵狀,即幻覺、妄想和思想及言語紊亂同時出現,才算是患上思覺失調?
並非每一位思覺失調患者都會同時出現三項主要的正性徵狀的。一般來說,只要患者受到單一徵狀──妄想或幻覺的影響,已算是患上思覺失調。所以,盡早識別和及早治療是非常重要的。

(2) 怎樣區別一個學生是受邪靈影響,還是出現思覺失調的徵狀?
 
一個受幻覺影響的人,經常語無倫次或表現一些怪異行為。要較準確地評估患者的情況,患者和患者的家屬需要請專業人士,作出多方面的評估才能分辨出來。
 
但是,有不少患者及其家屬在病發初期都尋求宗教或以求神問卜的方式治病,往往延長了未治期(即患者開始發病但尚未接受治療的時期),令病情惡化。故此,當有學生出現疑似思覺失調的徵狀時,必須盡快安排他接受精神科評估,以免延誤了治療的時間。
 
另一方面,一些簡單的宗教儀式,如:祈禱、拜神等,亦可能為穩定患者的情緒帶來正面幫助。長遠來說,信仰可以作為患者心理治療的一部份,輔助藥物治療,以促進康復。

(3) 思覺失調先驅期的徵狀與情緒問題十分相似,如何分辨?患者是否需要服藥預防病發? 
不少年青人都可能經歷過抑鬱暴躁、焦慮緊張的情緒,這種情況與受情緒問題困擾的人相似。但是,大部份青少年都會出現負面情緒,可算是成長的自然現象,而不屬於思覺失調的先驅徵狀,故家長或校方毋須過份擔心,亦不需要服用任何藥物去舒緩這種情緒。
 
但是,假若徵狀持續,甚至有加劇的跡象,家長或校方就需要密切留意當事人的精神健康狀況。當青少年出現較明顯的幻覺或妄想病徵時,則須盡早求診,減低病情愈趨嚴重的機會。

(4) 思覺失調的妄想病徵是否必定是負面的?會否出現正面的想法?
 
妄想不一定都是負面的想法。有部分受妄想影響的患者,會有自大及自戀的傾向,有些人則因妄想而認為自己的樣貌能吸引很多人,甚至為公眾人物所愛慕,有些患者則會覺得自己擁有天賦異能,被委以重任,亦只有自己才能履行並完成偉大的使命。


 

有關識別思覺失調的問題

有關識別思覺失調的問題
(1) 沉迷上網的學生有較大機會患上思覺失調嗎?
沉迷上網不一定代表會有較大機會患上思覺失調。不過,有部份沉迷上網的學生會因長期處於虛幻世界中,與現實脫離。經過一段時間後,他們可能會逐漸浮現思覺失調徵狀。另一方面,有些思覺失調患者則因為受到徵狀的影響,繼而變得自我封閉,遠離人群,只靠上網來打發時間。

(2) 患有自閉症或過度活躍症的學生,會否有較大機會患上思覺失調呢?
 
有研究顯示,患有自閉症或過度活躍症的學生,的確有較大機會出現某些思覺失調徵狀。出現多重障礙的學生,基於其障礙帶來的溝通問題,無論在識別及治療方面,都需要更多的協助及支援,才能夠促進其康復。

 

有關病理及病發率的問題

有關病理及病發率的問題
(1) 患上思覺失調等於患上精神分裂症嗎?
 
不,患上思覺失調並不等於患上精神分裂症。思覺失調是一組症候群的徵狀,屬於一種早期精神異常。但假若延誤治療思覺失調,患者有機會出現較嚴重的精神病,包括上述提到的精神分裂症,或抑鬱狂躁症等等。

(2) 思覺失調與抑鬱症會同時出現嗎?
 
思覺失調患者可能會因為患病,而出現抑鬱徵狀──他們既要面對患病的事實、患病的各種影響,亦要克服病徵及服藥引致的不適──種種情況都會對患者的情緒產生負面影響。另一方面,嚴重的抑鬱症患者也有可能會出現幻覺或妄想等思覺失調徵狀。

(3) 男性和女性的思覺失調發病率有分別嗎?
 
一般來說,患上思覺失調的男女比率是相近的。但有研究顯示,兩性的發病高峰期卻有分別:一般而言,男性的發病高峰期較早,多介乎青少年至成年早期之間。而女性則會有兩個發病高峰期,分別在二十歲至三十多歲期間,以及在更年期前後。