分享至:
facebook.jpg youtube.jpg

支援患者除污名化

由於受到部分具煽情和誇張成分的新聞報道的影響,社會上有不少人對思覺失調產生誤解。漸漸地,大眾把精神病標籤為一種既可怕又神秘的疾病,對思覺失調有負面的看法。因此,每當社會上出現暴力傷人或自尋短見的事件時,很多人就因而聯想到精神病,彷彿把暴力與精神病劃上了等號。

但事實上,絕大部分社會上的罪案,都不是由精神病患者引發的。更多的情況是,精神病患者比較傾向害怕跟人接觸、在社交上表現退縮,卻非訴諸暴力,傷害別人。

另一方面,香港大學於2009年發佈的全港首個「本地思覺失調公眾意識調查」顯示,一般人對思覺失調存有誤解。值得注意的是,當中有87%人士認為僱主在面試時傾向不取錄思覺失調康復者。由此可見,香港社會對思覺失調病患者的歧視非常嚴重。

污名化的過程
在這種社會環境下,某人一旦被認定為精神病患者時,別人便很容易把他的行為解讀成一些可怕且具傷害性的行徑。例如,當患者自言自語,或坐立不安時,旁人很可能會感到驚慌害怕,擔心患者會突然攻擊身邊的人。
久而久之,社會上有不少人對精神病患者感到厭惡,避開他們,同時把精神病患者標籤為異類,是不正常的一群人。因此,當大部分人都歧視精神病患者時,就會很容易傷害到他們的自尊心,使他們自我形象低落,也讓他們背負着污名。
 
自我標籤(Self Stigma)
長期處於社會上的誤解、排斥及歧視下,外在的影響逐漸令患者內化了一些不必要的標籤,認為患上精神病可能是一種報應,永遠不能康復,對康復的過程失去信心,令自我形象受損,也自覺低人一等,形成自我標籤。

對患者及康復者表示尊重
  • 增加自己對這方面的知識很重要,因誤解由缺乏認識開始。
  • 以平常心去對待患者、關心患者,因排斥與歧視的行為與言詞,會令患者更退縮及影響自信。
  • 鼓勵的言詞、靜心的聆聽及陪伴的態度不可少,這樣能舒解患者憋在心裡的痛苦,能有助其復康。
  • 留意自己是否也被社會上的標籤所影響,而對患者有所偏見。